Basisausbildung TCM Ernährung nach den 5 Elementen

Ziel dieser Vortragsreihe ist es, auch medizinischen Laien die Grundlagen der TCM Ernährung nach den 5 Elementen näherzubringen, um die eigene Gesundheit mit Hilfe von Jahrtausende altem Wissen besser verstehen, verbessern und in die eigene Hand nehmen zu können. Erfahren Sie nicht nur, wie eine gesunde und ausgewogene Ernährung aus Sicht der TCM aussieht, sondern auch, mit welchen Nahrungsmitteln Sie sich selbst bei verschiedensten Beschwerden und Ungleichgewichten helfen können. Erlernen Sie, wie Sie Gewürze, Küchenkräuter, sowie  fernöstliche und  europäische  Hausmittel für  alle  Jahreszeiten und  viele Situationen richtig einsetzen!

Ernährungsberatung

Ablauf der Basisausbildung

Die Basisausbildung TCM Ernährung besteht aus 10 Modulen mit insgesamt 40 Unterrichtseinheiten, welche in Form von dreistündigen Seminaren am Sonntagnachmittag über zwei Semester stattfinden. 
Das Seminar gliedert sich in einen theoretischen Teil und einen praktischen Teil, bei dem Sie erlernen, wie das erlernte Wissen tatsächlich in der Küche in die Tat umgesetzt werden kann. Zahlreiche Lebensmittel, Gewürze und Zutaten werden vorgestellt und stehen zum Sehen, Riechen und Schmecken bereit. Ein Fest für alle Sinne!

Es ist sowohl möglich nur einzelne Module zu besuchen, als auch die gesamte Kursserie. Jedes Modul ist in sich geschlossen und kann auch unabhängig von den anderen besucht werden.

Termine & Themen

Durch Stress und ungesunde Ernährung sind unser Verdauungsapparat und Stoffwechsel meist sehr stark belastet. Er- fahren Sie in diesem Seminar, welche Nahrungsmittel Sie einsetzen können, um Ihre Verdauungskraft zu stärken und den Stoffwechsel wieder zu aktivieren.

Seminarleiter: Gabriele Rauch & Mag. Robert Hirt

Die Bezeichnung “Hausapotheke” stammt aus der Volksmedizin und beinhaltet den Einsatz von oftmals gängigen Lebens- mittel zur Linderung bei diversen “Weh-Wehchen” und Unpässlichkeiten bis hin zur Unterstützung des Wohlbefindens bei Beschwerden wie Erkältung und Reisekrankheit u.s.w. Es finden sich z.B. Zwiebel, Knoblauch und auch Ingwer in jedem Haushalt – die Kraft derer ist vielfältig einsetzbar. Lernen Sie in diesem Workshop fernöstliche und europäische Hausmittel für alle Jahreszeiten und viele Situationen kennen!

Seminarleiter: Gabriele Rauch

Unsere Abgrenzungsfähigkeit und Immunkraft gehen Hand in Hand. Zu viel Druck und Stress aus der Umgebung ersticken nur allzu oft unsere Freiheit und Leichtigkeit. Erfahren Sie in diesem Seminar, welche Nahrungsmittel Sie einsetzen können, um Ihre Immunsystem zu stärken, die Lunge zu aktivieren und die Atemwege wieder zu befreien.

Seminarleiter: Gabriele Rauch & Mag. Robert Hirt

Überarbeitung und langdauernde Belastungen haben oft die Essenz unserer Nierenkraft erschöpft. Müdigkeit und Kraftlosigkeit sind die Folge. Erfahren Sie in diesem Seminar, welche Nahrungsmittel Sie einsetzen können, um Ihre Batterien zu stärken und den die Energiereserven wieder aufzufüllen.

Seminarleiter: Gabriele Rauch & Mag. Robert Hirt

Ihre Zeitkapazität ist gering? Gesunde, wertvolle Nahrung ist Ihnen ein Anliegen? Sie brauchen Vorschläge, wie Sie “frisch kochen” mit Familie, Job, Haus/Wohnung/Garten und eventuell noch Hund und Katz unter einen Hut bringen? Auch Frau Gabi Rauch stand viele Jahre als 3-fache Mutter vor dieser Herausforderung. Tipps und Tricks diesbezüglich, sowie wohlschmeckende und schnell umsetzbare Kreationen der 5-Elemente Küche gibt sie in diesem Workshop gerne weiter. Auch beinhaltet dieses Seminar Empfehlungen, wie Sie all den Anforderungen der Familienarbeit gerecht werden können UND dabei dennoch in der eigenen Kraft bleiben!

Seminarleiter: Gabriele Rauch

Alle ganzheitlichen Gesundheitssysteme erkannten schon vor Jahrhunderten die zentrale Rolle unseres Verdauungssystems für die Gesunderhaltung unseres Körpers. Ein gesunder Darm ist Voraussetzung dafür, dass unsere Kraft und Energieversorgung gewährleistet ist. So wird unser Darm auch oft als das “zweite Gehirn” bezeichnet, der auch unsere Stimmung, unsere Entscheidungen und Wohlbefinden beeinflusst.Mittels bestimmter Lebensmittelauswahl können wir unseren Darm vor Krankheit und Störungen schützen.

Erfahren Sie hier, wie Sie mit natürlichen Probiotika und Präbiotika Ihre Darmflora gesund erhalten bzw. aufbauen können. Dieser Vortrag beinhaltet auch einen praktischen Teil, bei dem wir – ohne viel Aufwand – Gemüse so zubereiten, dass Sie es zu Hause nur mehr nachreifen lassen müssen. Solch fermentierte Köstlichkeiten sind die Freude eines jeden Darms und bieten sich zu jeder pikanten Mahlzeit an!

Seminarleiter: Gabriele Rauch

Das neue Jahr hat begonnen und somit auch die Zeit der guten Vorsätze! Entschleunigung, auf eigene Bedürfnisse zu achten, sowie überflüssige Kilos zu verabschieden, sind Hauptanliegen! Letzters sollte meistens auch immer im Eilzug- tempo passieren! Von radikalen Fastenkuren und “Diätgefängnissen” ist die TCM nicht angetan. Entschlackt, entgiftet und gereinigt wird hier auf sanfte Art und Weise, zum richtigen Zeitpunkt und genussvoll! Ausleitende Lebensmittel, Kräuter & Gewürze machen diesen Putz von Innen, kurbeln unseren Stoffwechsel an und bauen unsere Energie auf!

Seminarleiter: Gabriele Rauch

Durch den Zeitdruck der modernen Gesellschaft ist das Holzelement bei fast allen von uns aus dem Gleichgewicht ger- aten. Erfahren Sie in diesem Seminar, welche Nahrungsmittel Sie einsetzen können, um den Stau der Leber zu beseitigen und den freien Fluss von Qi wieder herzustellen.

Seminarleiter: Gabriele Rauch & Mag. Robert Hirt

Gewürze sind seit jeher kostbare Güter und wurden einst mit Gold aufgewogen. Ingwer, Kardamom und Curcuma spielten im chinesischen Imperium eine wichtige Rolle. Sie wurden als Duftstoffe bei religiösen Ritualen, als auch als Heilmittel verwendet. Die ältesten Aufzeichnungen reichen bis ins Jahr 2700 v. Chr. zurück. Auch in der Ayurveda hat das Wissen um die Gewürze eine mehrere tausend Jahre lange Tradition. 

In Europa hat Hildegard von Bingen zu einer Zeit, in der das schriftliche Bewahren von Rezepten noch unüblich war, einen großen Wissensschatz um Kräuter und Gewürze hinter- lassen. Sie bringen Abwechslung und Dynamik in unsere täglichen Speisen, machen diese zu einem Kulinarium und sind wertvolle Verdauungshelfer!

Seminarleiter: Gabriele Rauch

Das Herz als Sitz unseres Geistes und unserer Emotionen ist das Kaiserorgan des Körpers. Erfahren Sie in diesem Seminar, welche Nahrungsmittel Sie einsetzen können, um die Herzensfreude und –kraft wieder zu aktivieren und einen überhitzen Körper und Geist wieder zur Ruhe zu bringen.

Seminarleiter: Gabriele Rauch & Mag. Robert Hirt

TCM Ernährung Basisausbildung

September 2018 bis Juni 2019

Sonntags: 14:30 – 17:30

 

10 Module
40 Unterrichtseinheiten

 

Aktuelle Lehrgangsbroschüre 2018 – 2019 zum Download

Ihre TCM Ernährung Ausbildungsleiter

Gabriele Rauch

+43 650 58 10 167
office@mitherz.wien

Robert Hirt

+43 699 1966 0621 oder
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Erlernen auch Sie, wie Sie Ihre Gesundheit selber mit dem Wissen der 5 Elemente TCM Ernährung in die Hand nehmen können.